Meynia

Seorang guru SD yang mengajar di daerah Tangerang. Asliku dari Bogor. Hobbyku membaca. Dengan belajar menulis, aku berharap suatu dapat membuat ...

Selengkapnya
Es Dawet Mey Nia

Es Dawet Mey Nia

Membaca postingan Pak Omank tentang sayembara menulis Dawet ayu, saya jadi tertarik ingin tahu bagaimana cara membuatnya. Maka browserlah saya di google mencari resepnya. Saya memang suka sekali dengan es dawet ayu. Rasanya yang gurih manis dan segar sangat cocok apabila di minum pada siang hari. Jika kita bisa membuatnya sendiri mungkin lebih hemat dan sehat.

Dalam resep itu saya tambahkan nangka untuk menciptakan aroma yang lebih memikat.

Bahan-bahan dasar membuat minuman segar es dawet Mey Nia:

- Tepung beras 250 gram

- Tepung tapioka 250 gram

- Air sari daun pandan 100 ml

- Air matang 600 ml

- Es batu serut secukupnya

Bahan santan untuk es dawet :

- Santan 1 liter

- Daun pandan 3 lembar

- Garam ½ sendok teh

Bahan larutan gula merahnya :

• Gula merah aren 500 gram, disisir

* Irisan nangka

• Gula putih 50 gram

• Air 250 ml

Cara membuat / mengolah es dawet Mey Nia yaitu :

1. Terlebih dahulu campurkan tepung beras, tepung tapioka, daun pandan serta air. Aduk rata. Direbus sampai mengental.

2. Cetak adonan dawet menggunakan alat cetak dawet. Kerjakan hingga adonan habis. Letakkan wadah berisi air hangat dibawah cetakan dawet supaya hasil cetakan dawetnya bagus dan tidak menggumpal. Sisihkan.

3. Membuat kuah santannya yaitu rebus santan, daun pandan dan garam sampai mendidih sambil terus diaduk aduk supaya santannya tidak pecah. Angkat dan dinginkan. Sisihkan.

4. Membuat larutan gula merahnya yaitu rebus air, gula merah serta gula putih hingga mendidih, masukan isirisan nangka. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.

5. Cara menyajikan es dawet Mey Nia yaitu siapkan gelas, lalu masukkan dawet secukupnya, kemudian siram dengan kuah santannya dan tuangkan larutan gula merahnya. Tambahkan es batu serut.

6. Es dawet Mey Nia siap disajikan.

Demikianlah resep bagaimana cara membuat minuman segar es dawet Mey Nia yang enak, manis, lezat dan nikmat

Selamat mencoba

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Komentar

Mantap. Tolong filenya dikirim ke alamat omankwnys@gmail.com

07 Feb
Balas

Iya Pak... InsyaAllah

07 Feb

Terima kasih akan saya coba dan tambahkan tape ketan juga selasih

07 Feb
Balas

Tape ketan hitam ? Boleh juga... Tapi blm bisa bikin ketannya.

07 Feb

Pingin menikmati Dawet Ayu Mey Nia, pasti nikmat dan menyegarkan

07 Feb
Balas

Hehe... Dijamin segar Pak

07 Feb

Jadi haus Bunda ...

07 Feb
Balas

Hehe... Beli dulu aja Pak, nanti baru bikin

07 Feb

Wuiiiih....mantabbb...Bund. Praktek langsung. Bunda ni yang betul..., jadi ntar nulis cerita dhawetnya bisa di"hayati"....hehehe. Baarokallah...Bundaaaa.....

07 Feb
Balas

Hehe... Belum nyoba, baru dapat resepnya doang

07 Feb

Saya mau bunda. Dawetnya dikirim ke sini yaa .... !!! he he

07 Feb
Balas

Boleh bu... Tapi pasti nanti habis dijalan sama kurir diminum hehe...

07 Feb

Bergabung bersama komunitas Guru Menulis terbesar di Indonesia!

Menulis artikel, berkomentar, follow user hingga menerbitkan buku

Mendaftar Masuk     Lain Kali